mercoledì 27 novembre 2013

Red velvet cupcakes

Non l'avevo mai mangiati, non mi er
ano ancora mai capitati.
Poi, inaspettatamente, ne mangiai uno a colazione in quel posto carinissimo a Lucca.
Amore al primo assaggio!
E quindi non poteva passare mica tanto tempo prima che non tentassi di replicare in una versione fai da te. ^_^

Per la ricetta ho scelto quella nel sito Dolci ricette, ma ce ne sono tantissime dalle quali potete attingere per poter realizzare codesta delizia.

Ingredienti cupcakes (quantità per 6)
1 uovo
60 g di burro a temperatura ambiente
70 g di zucchero
1 vasetto di yogurt bianco (125 ml)
1 cucchiaino di aceto bianco
150 g di farina 00
2 cucchiai di cacao amaro in polvere (circa 12 g)
1/2 cucchiaino di lievito per dolci (circa 8 g)
1 pizzico di sale
colorante per alimenti rosso quanto-basta

Sbattere l'uovo con il burro e lo zucchero. Aggiungere lo yogurt e l'aceto.

Unite a parte la farina, il cacao, il lievito e il pizzico di sale. Setacciandoli, uniteli al composto.
Aggiungete il colorante rosso in quantità tale da realizzare la gradazione desiderata.

Versate il composto nei 6 pirottini per circa i 2/3. Cuocendo, infatti, non deve crescere come un muffin normale.Infornate in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti. Lasciar raffreddare e decorare.

Ok, ma decorare con quale cremina? Ecco, questa è stata la parte più difficile e, nonostante abbiamo scelto la versione di Le Chicche di Chicca, siamo decisi a provarne altre, perché il risultato ci è sembrato troppo dolce per i nostri gusti, nonostante la piccola variante:

Ingredienti crema frosting (quantità per 12, quindi ricordate di dimezzare!!!)
300 g di zucchero a velo setacciato
50 g di burro morbido
240 g di formaggio tipo Philadelphia (3 confezioni da 80g)

Unire zucchero e burro e aggiungere poi il formaggio fresco realizzando una bella crema liscia.
Decorare i cupcakes.

Come sono?
Non raggiungeremo di certo i livelli da pasticceria, ma boni sò boni!

Se qualcuno ha suggerimenti per una crema frosting non troppo dolce non sia timido/a e si faccia avanti!


UPDATE del 31/12/2013
Ecco la versione più votata (e acclamata) per il frosting:

Ingredienti crema frosting (quantità per 6)
150 g di zucchero a velo setacciato
50 g di burro morbido
80 g di formaggio tipo Philadelphia (1 confezione)
60 ml di panna fresca

8 commenti:

  1. ...io opterei per un ganache. Cioccolato fondente fuso e panna in parti uguali, dopo averla fatta riposare in frigo prende consistenza ed è possibile decorare i cucakes con la sacca.

    Altrimenti una classica crema al burro, zucchero a velo e burro in parti uguali (150 gr per sei cupcakes) con l'aggiunta di un cucchiaio di limone, che toglie lo "stucchevole"!

    ;)

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    1. Alla ganache avevo pensato (cioccolato fondente o bianco).
      Buona l'idea di burro+zucchero a velo e limone per stemperare lo stucchevole!

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  2. sembrano buonissimi!!!
    confesso che, pur vivendo nella terra dei cupcakes e dei donuts, non ho mai provato a fare nessuno dei due.. magari mi ispiro dal vostro blog e mi butto :-P

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    1. Marica, proprio tu dovresti passarci la ricetta che più si avvicina a quella originale!!!
      Facci sapere come va ^_^

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  3. mhhhh! belli!!! il frosting si fa così... magari provate a dosare poco per volta lo zucchero... oppure si usano le creme al burro a quel punto potete provare a farla anche al cioccolato! oppure una ganache...cmq se vi serve una cavia per gli assaggi...

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    1. ahahahah! vedremo di chiamarti per tempo!
      magari con la scusa dell'assaggio riusciamo a darti anche la pasta madre ^_^

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    2. è ancora viva? ci penso sempre in momenti in cui sò che siete a lavoro... entro natale dobbiamo farcela! propongo in abbondante anticipo una cena pre natalizia!

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    3. è viva, è viva, nel senso che l'abbiamo distribuita in giro... ^_^ Ma la ricostruiamo il prox w/end don't worry

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